Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 13 мая 2015 г.

Страховщики наметили меры для развития страхования жизни в РФ на совещании у Шувалова во вторник

Страховщики наметили меры по развитию страхования жизни на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 26 марта 2020 г.

Нечистый риск
1000 просмотров

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в середине марта обратилась с письмом к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Компании обращают внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке страхования финансовой ответственности туроператоров.

Согласно закону о туризме, компаниям, работающим в этой сфере, необходимо иметь финансовое обеспечение своих обязательств перед клиентами. Оно может быть двух видов: банковская гарантия или договор страхования финансовой ответственности. Однако первый вариант – это экзотика для российского рынка. По причине труднодоступности, банковскими гарантиями располагают лишь 5 компаний из 535 туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Основной инструмент – это как раз страхование ответственности. По данным АТОР, в настоящий момент 357 туроператоров имеют заключенные договоры страхования с лимитом в размере 10 млн рублей, 139 компаний — в размере 50 млн рублей и 39 туроператоров располагают финансовым обеспечением, превышающем 50 млн рублей. В целом объем страхового обеспечения превышает 23 млрд рублей.

На фоне кризиса, вызванного коронавирусом, страховщики начали массово отказываться от продления договоров с туроператорами, которым, в свою очередь, необходимо до 15 апреля подать сведения в Ростуризм о заключении новых договоров. Как сообщают в АТОР, страховщики отзывают уже даже достигнутые договоренности. Отсутствие финансового обеспечения ведет к исключению компаний из госреестра, со всеми вытекающими последствиями.

На письмо немедленно отреагировали в ВСС, где попросили «не перекладывать проблемы на другую отрасль». Глава ВСС Игорь Юргенс подчеркнул, что страхование ответственности туроператоров является добровольным видом страхования. Решение принимается каждым конкретным страховщиком. В сложившихся обстоятельствах, вероятность наступления риска по туроператорам крайне высока, а случайность, по словам Юргенса, «стремится к нулю», что ставит под вопрос правомерность принятия риска на страхование.

Очевидно, что отрасль выездного туризма в ближайшее время ждут непростые испытания, при этом рынок страхования финансовой ответственности туроператоров и до кризиса не слишком привлекал страховщиков. Это вмененное страхование, вид который не является чисто рыночным, туристические компании прибегают к нему, поскольку для них это обязательный механизм (про альтернативу в виде банковских гарантий мы уже говорили).

Если говорить о крупных туроператорах, то в их случае риски носят тотальный характер и, как правило, в случае страхования выезжающих за рубеж, превышают лимиты собственного удержания даже топовых страховщиков. Рынок перестрахования таких рисков фактически отсутствует. То есть страховой случай всего с одним клиентом может привести к проблемам уже у страховой компании. В этом отличие данного вида от, например, страхования имущественного, где даже тотальный убыток не приводит к выплатам полной страховой суммы по причинам многочисленных вычетов в процессе урегулирования и развитой международной системы перестраховочного покрытия.

Таким образом, выплаты при наступлении страхового случая с крупными туроператорами стремятся к полному размеру страховой суммы за счет непосредственно страховщика. По данным ВСС, в 2018 году по этому виду страхования было собрано около 210 млн рублей, при том, что выплачено более 220 млн рублей.

Банкротство туроператора, даже если не брать международные кризисы, не является «чистым» риском, а зависит от действий руководства конкретной компании, ее аппетита к риску, что невозможно спрогнозировать и тяжело контролировать. К тому же присутствует кумулятивный эффект в виде схожих проблем всех операторов в случае, например, той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня.

По этим причинам страховщики отнюдь не горят желанием брать себе статистически убыточный бизнес. Тем более, в ситуации, когда вероятность убытка крайне высока. Это их право, как коммерческих организаций. Такое же право операторов не продавать туры себе в минус.

Выплаты при наступлении страхового случая с крупными туроператорами стремятся к полному размеру страховой суммы за счет непосредственно страховщика.

Механизм вмененного страхования, который был разработан для защиты потребителей, по факту не особо их защищает. Например, летом 2018 года свою деятельность прекратил туроператор «Натали Турс», против руководства было заведено уголовное дело о мошенничестве. В «Ингосстрах», являвшийся финансовым гарантом, тогда поступило заявлений от почти 20 тысяч клиентов компании, на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Но ответственность компании «Панорама тур», через которую и продавались путевки «Натали Турс» была застрахована на сумму в 50 млн рублей. В итоге несостоявшиеся туристы получили возмещение из расчета лишь в 4,9 рублей за каждые потраченные 100 рублей. Еще меньше везет туристам, застрахованным в компаниях, которые изначально могут не обладать необходимыми финансовыми ресурсами для выплат. Например, в недавно лишившейся лицензии компании «ИНОКР Страхование» было застраховано аж 55 туроператоров.

В условиях государственной экономики полурыночные механизмы гарантий начинают давать сбой. Выходов может быть несколько. Первый вариант – создание очередного государственного фонда с обязательными отчислениями, которые увеличат стоимость и без того подорожавших из-за девальвации туров. Второй радикальный вариант – отмена этого псевдо покрытия, поскольку с тем же успехом можно заставить страховать свою ответственность продавца любой другой услуги или товара с отложенной поставкой. Третий вариант промежуточный – расширение принимаемого покрытия за счет иных инструментов, а не только банковских гарантий и страхового полиса.


  Вся пресса за 26 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана

Saratovnews, Саратов, 13 мая 2025 г.
Саратовцам объяснили причины аннулирования полиса ОМС

КонсультантПлюс, 13 мая 2025 г.
Суды поддержали клинику, которая проводила диализ на дому по ОМС

ТурДом, 13 мая 2025 г.
Алкоголь и страховка: почему разбившемуся в Турции россиянину отказали в страховой выплате

РИАМО, 13 мая 2025 г.
Возможность добровольного страхования жилья — в платежных документах МосОблЕИРЦ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

02.мвд.рф, Уфа, 13 мая 2025 г.
Мошенники часто выдают себя за сотрудников страховых компаний

Известия онлайн, 13 мая 2025 г.
Эксперты назвали туристам из РФ самые дешевые страны для прохождения лечения

Frank Media, 13 мая 2025 г.
Страховые компании упрощают выплаты при задержках рейсов

Банковское обозрение, 13 мая 2025 г.
Объем рынка страхования сократится на 1,4% к концу 2025 года

Финмаркет, 13 мая 2025 г.
Общие страховые сборы снизятся на 1,4% в 2025 году, завершится эпоха экстенсивного роста - НКР

РБК (RBC.ru), 13 мая 2025 г.
Больше выгоды и меньше рутины: как ИИ меняет страхование

Краснодарские известия, 13 мая 2025 г.
В Госдуме предложили включить ОСАГО в стоимость аренды самокатов


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт